Алексей Банников

Поэты Урала
Родился 19 октября 1974 г. в Свердловске, учился, закончил, призвался, отслужил, раньше не состоял, ни разу не привлекался, непрерывно работаю, много читаю, старательно пишу…

Родному городу посвящается.
       ***
Если будете в городе хмуром
И в районе моём лихом,
Где гуляет по улицам-трубам
Ветер старым, седым ходуном.
Где дома как большие скворечники
Обрамляют проспектов разбег,
И стоят тополя как подсвечники,
Высыпая июньский свой снег.
Заходите, чайком вас побалую,
И прочту писанину свою.
И про город родной под гитару я
Песню-гимн задушевно спою.

Как люблю я свой город пасмурный,
Его северный дикий сон.
Он менял своё имя в паспорте,
Не менял своей сути он.
Звонкой медью, раскатами звучными
Отражает он солнечный свет,
Но частенько, ревнивыми тучами
Укрывается в бархатный плед.
Завывает дорогами шумными
Под людской торопливый шаг,
Подыграю своими струнами,
В этот движущийся аншлаг.

И Урал славен не скалолазами.
На хребте нету снежных ковров.
Здесь сомкнулись Европа и Азия,
Здесь форпост между двух миров.
Город мой, город мой неласковый.
Ты столица горняцкой страны.
Не раскрашен ты яркими красками,
Не повенчан на царствие ты.
Здесь железных дорог тугой узел
Крепко-накрепко вяжет страну.
Не волнушки уральцы, а грузди,
Не найдёшь по краям бахрому.
Окружён ты озёрными слёзами,
И в болотах тянучих завяз.
Не избалован дрёмными грёзами,
В глупом чванстве ничуть не погряз.

Это кузница ковачей славных
И народам плавильный котёл
Здесь расстрелян был герб стародавний,
Обезглавлен двуглавый орёл.
Закалённый уральской погодой,
Здесь крепчал непокорный металл.
Он готовился к славным походам.
Фриц по Родине маршем шагал.
Из Свердловска одетые бронью,
Что б громить неприятеля рать,
Шли на траках тяжёлые «кони»,
Отправлялись Европу пахать.
Боронили врага до Берлина,
И закончили в Праге поход.
Победила «фашизма машину»
Та машина, что создал народ.

Ты бы мог называться героем,
Но забыли твой подвиг стальной.
Всё равно я пою тебе стоя,
Всё равно для меня ты герой.
Ты как встарь – богатырь одинокий.
Твой дозор среди древних гор.
Не тускнеет твой взгляд светлоокий,
Словно пламя пылает твой взор.
Если будете в городе старом,
Заходите в мой скромный дом:
Про Свердловск напою под гитару,
За Свердловск напою вас вином.


Моб.: 8-904-164-1917
E-mail: highlander@r96.ru

http://www.stihi.ru/author.html?vc216039