Не покинувши всех, не придёшь к одному

Юрий Лопатеев
* * *

«Не покинувши всех, не придёшь к одному…», —
Чью-то мысль разбираю, как будто бы почерк…
Но ведь я, коль задуматься, не обниму
Сразу всех, даже если и хочется очень…

У меня, для объятий, всего пара рук,
Я не Шива индийский, не бог многорукий.
Потому, моя жизнь состоит из разлук —
Уходя, я судьбой обречён на разлуки.

Но, к кому иль чему я стараюсь прийти?
К богу, к счастью, к любви, к обретенью покоя?
Но я счастлив обычно лишь только в пути…
И стараюсь расти, как и всё небольшое.

Но расти бесконечно нельзя и Луне…
Я представить боюсь бесконечно растущих…
Знать, душа великана теснится во мне —
Мне, для счастья, объять бы всех в мире живущих…

Вот тогда я себя, наконец, обрету…
И приду к одному… соглашусь с мудрецами…
Только бог бесконечно растёт в высоту…
Потому, он во всём и всё время над нами…

2 мая 2008 г.