Забытый пляж

Раджан Бикбулатов
Забытый пляж. Луна. Журчащий шепот
Гитарных струн, поющий о любви.
Нас двое. Плеск огня. Озерный ропот.
Что мысли? Прочь. Зачем одежды? Рви!
Колдунья... На крутых изгибах тела
Так четки светотеней письмена,
Индиго, кровью ягод, древним мелом
Я добавляю руны колдуна.
Столченный в ступе запах тамариска,
Для храбрости – клык волка и шалфей,
Вороний глаз и красный гриб – для риска,
А вместо соли - слезы горных фей.
Щепоть золы – благоволенье смерти,
Благоволенье жизни – сок цветка,
Двум половинам вечной круговерти
Души, что так зыбка и коротка.
Вода - для холода, огонь - для жара,
Луна и искры звезд - для блеска глаз,
По капле нас - для крепости отвара.
Глоток, другой… И медленный экстаз
Запьем горячим терпким поцелуем,
Пригоршней ветра из высоких трав.
…Глядишь в глаза: «Тебе, мой друг, танцую…»
Сажусь за света круг, гитару взяв.
…Дрожь молний по спине, скользящих в пальцы,
Оттуда – в струны. Всё! Не удержать!
Иглою вдохновения на пяльцах
Гитары начинаю вышивать.
Канвой мне – ночь, а нитью - цепь видений:
Вода. Песок. В резном кольце огня -
Нагая нимфа. Смена света, тени.
И мысль: она танцует для меня…
…Распластана в песке, едва живая,
Как бабочка из кокона на свет,
К ночным собратьям-мотылькам взывая,
Вздымаешь руки-крылья. И в ответ
Степные однодневки-шелкопряды,
Кружась во мраке ночи над водой,
Слетаются к шаманскому обряду,
Чтоб перед смертью станцевать с тобой.
Ты восстаешь с колен, в живых объятьях
Круговорота бабочек. Быстра,
Вся в карусели огненного платья
Беснующихся искр от костра.
Ковер песка горяч! Прибой разбужен!
Пульсируя, читает ноты рун
На смуглой коже; с музыкой подружен.
…Танцуешь под аккорды диких струн!
Шелка, подаренные мотыльками,
Горячим телом, как веретеном
Сплетаешь в платье - бедрами, руками,
Соткав въедино явь с чудесным сном.
Волшебное колдуешь одеяло,
Для жарких, жадно дышащих грудей,
Для ягодиц упругих покрывало,
Достойное красивейшей из фей.
…Покрывши стройный стан сим облаченьем,
Уняв внутри томительную дрожь,
Взволнована величием мгновенья,
В объятья мне бессильно упадешь.
И в тот же миг прольется мертвым ливнем
Волшебных мотыльков усталый рой,
И шорох крыл на миг раздастся дивный -
Собратья попрощаются с тобой…
Все. Тишина. Умолкли струны. Дремлешь...
Затих прибой, утих пожар костра.
Сквозь сон ты соловьиной трели внемлешь -
Пусть сказка эта длится до утра.
Спи на руках моих – я неподвижен,
Спи крепко – я тебя не разбужу,
Покуда на востоке не увижу
Багровую рассветную межу.
Я счастлив – рядом ты. В душе надежда:
Когда-нибудь, вновь в високосный год
Придем к воде. Ты сбросишь все одежды -
И закружит волшебный хоровод.
…Нас двое. Плеск огня. Озерный ропот.
Что мысли? Прочь! Ведь этот вечер наш.
Поющий о любви журчащий шепот
Гитарных струн. Луна. Забытый пляж.