Заросла тростником и осокой душа...

Ладолея
Из цикла "Благодарю, о Господи, Тебя!"


* * *

Заросла тростником и осокой душа,
Полоснула грехами себя без ножа,
Поистерлась в пыль у безбожных дорог,
Божий Дух в ней остыл и рекою иссох.

Что ж ты рвешься, душа?
Что ж ты плачешь в тиши?
Ты сродни колоску позолоченной ржи,
Что других обгоняя, тянулся на свет:
Колос, может, и зрел, только зерен в нем нет.

Может, ты и добра, но добро твое – ложь:
Слитком злата его ты в себе бережешь.
Твой бутон распустился в причудливый цвет,
Только для милосердия он – пустоцвет.

Ты в гордыне мудра, в осуждении – спец,
Но черства на Любовь и слепа, наконец,
Равнодушьем взята под стальное крыло,
И клюет Божий Дух нелюбви воронье…

О, душа - черствый хлеб, размягчись, оживи,
Покаяньем себя ко Христу приведи,
Припади, пригуби его ран, отрезвев,
В милосердье восстав и в молитве прозрев.

* * *