Прилипала

Валерий Таиров
       В дорожке лунной тень мелькнула -
       То клипер чайный вдаль летит.
       Скрывает глубина акулу,
       А та – за клипером следит!
       Плывёт за нами тем же курсом
       И ждёт падения за борт.
       НеширокИ акульи вкусы,
       И примитивен круг забот.
       
       На выживание нацелен,
       На кровь трагический финал,
       Берёт на крик акула пеленг,
       Когда атаки миг настал!
       Акуле вечно пищи мало…
       Глянь: присосалась, как к груди,
       К спине акульей прилипала!
       А рыбка-лоцман – впереди.
       
       Спят в глубине рыбёшек стаи.
       Планктон вверху. Десант медуз
       И хоровод мальков мелькает
       Сквозь пузырьки воздушных бус…
       Наш капитан – вожак и лидер -
       Решил «баланду не травить».
       Лёг в дрейф неутомимый клипер -
       Тунцов, кальмаров половить.
       
       На крюк – мясца, кусок - потолще:
       Хватай крючки, они блестят!
       Акула – человека проще,
       Страшнее – лишь на первый взгляд!
       …Акулу рыбаки «надули» -
       Пластом на палубе лежит…
       А прилипала – на акуле!
       Влип всадник – липкий паразит!
       
       Пока акулу измеряли
       И вырезали зубы зла,
       Ту прилипалу потеряли -
       Она куда-то заползла!
       Печален финиш симбиоза:
       Акуле – финиш и финал,
       Нам - сохраняется угроза
       От неприлипших прилипал!