Предощущение

Татьяна Солдатова
Была ночь. Был сон, который куда-то вновь вел и звал, не давая покоя, а потом запутывал в суете банальных образов.

 И было утро. Надо было начинать обычную игру дня, а на душе было неспокойно. Я вышла во двор и, сбросив обувь, стала у моей старой жердёлы.

Утро было холодным и тихим. Я стояла босиком на холодной земле, вдыхала запах опавших листьев и пыталась найти покой в душе. Передо мной высился мой любимый дом, в доме ждали дети, а в сердце настойчиво стучались вопросы: «То ли я делаю? Так ли я делаю? Не заблуждаюсь ли? Куда влечет меня с такой силой? Что будет со мной? Моими детьми? Откуда и зачем образ будущего ребенка? Как получить ответы на все мои вопросы?»

 Мой разум пропускал эти вопросы сквозь свою цензуру и никак не мог понять, чего хочет сердце? Кто, у кого, и, собственно, о чем спрашивает?

Что-то происходило в природе, какие-то волны шли сквозь меня. Я запрокинула голову, глядя на высокое, бездонное, спокойное небо. Руки сами потянулись вверх – к нему. И тогда из глубины моего существа рванулась мольба: «Все силы, что есть вокруг, если это возможно, помогите мне, ответьте мне!». Вообще-то, в ней не было человеческих слов, но сердце переводило её для разума.

 Правда, разум понял только, что душа просит указать ей Путь. И чтобы этот Путь был путем добра и любви. И что она просит, если имеет на это право, такого же Пути своим детям. И даже просит о будущем ребенке, которого нет еще и в проекте. А, главное, о чем просила душа, это понимания, осознанности. Этого разум как раз не понял. И не поверил. И потребовал более точного перевода и подтверждения, что диалог реален.

Я лишь краешком сознания отслеживала этот разговор сердца и разума, потому что душа кричала, рвалась куда-то ввысь, не слушая их обоих.

В ту секунду, когда затих крик моей души, в мои раскрытые ладони, в мое запрокинутое лицо посыпались капли дождя. Чистые, крупные, они несли в себе то, что дарило покой и радость понимания того, что недоступно пониманию.

И я вошла в игру дня, храня в уголке сердца это чувство. И мне достало сил на всю игру.

Наверное, я большая фантазерка.

1995г.

P.S. Через два года после этого родилась дочь Мария, сейчас она уже пишет свои стихи.
 За это время я создала целое направление в своей профессии.
А старшие дети выросли и стали психологами.
Что-то я тогда всё-таки предощутила и испросила себе...
И до сих пор помню это ощущение ответа и неожиданно падающие капли в руки...

2008г.