Элита

Марк Шехтман
*   *   *

Как ел скотный двор, так и ест из корыта,
И гадкий утёнок слывёт за урода,
И щёлкают пасти при слове «элита»,
Не вписанном в табель «простого народа».

Нет, я не о тех, кто, настроив поместий,
Ворует, жирует, живёт на готовом.
Другая элита – таланта и чести –
Богата гитарой, мольбертом и словом.

И эта элита, позвольте ремарку,
Умеет держаться от стада подальше,
Не путать яичницу с божьим подарком
И честно кривиться от вони и фальши,

И мрак не считать «приблизительно белым»,
И быть перед совестью проще и строже,
И не продаваться частями и в целом,
Пусть даже не купят и рукопись тоже.

Прискорбия слева и лозунги справа,
И в клятвах всё громче фальшивые ноты,
И плохо слыхать, что поёт Окуджава,
Пока улюлюкают серые роты.

И кажется – лёд никогда не растает,
Но правда одна и вовек непреложна:
Смотри – лебединая стая взлетает!
А стаду взлететь ну никак невозможно...

__________________________________