101. Гастарбайтеры

Любовь Малкова
Стих написан на "Блиц-сюрприз - 18" (В Садах Лицея) 2 мая.
 Тема блица: разговор у костра.
Стих разделил второе место.

Я вышла ночью на балкон.
Мне не спалось. Луна висела
С неотвратимостью прицела
Как-будто дуло над виском.
А во дворе костер лобзал
Сухие срезанные ветки…
Но вдруг сюжет давно не редкий
Мои увидели глаза.
Вокруг костра сидели те,
Кто не был зван на праздник жизни,
Уныло, тихо как на тризне
В своей угрюмой нищете.
Они похожи на рабов.
С лиц напрочь выраженье стерто.
И даже не второго сорта
Их жизнь… и слезы… и любовь…
Они молчали… Говорить
Им не о чем. И так понятно,
Что Родина не ждет обратно
А в этой выжить, а не жить
Они пытаются напрасно.
Горит костер…Надежды гаснут…