Письма в никуда

Даниэла Крис
ПИСЬМА В НИКУДА
Я посылаю письма в никуда.
Тебе, но ты, конечно, не ответишь...
В письме опять такая ерунда...
Ты прочитаешь или не заметишь...
Пишу тебе весёлое письмо,
Но мне отнюдь не весело, поверь мне.
Я боль не выставляю налицо,
Пока хватает силы и терпенья.
Я умираю, но не ты виной.
Тебе пишу я: надо же отвлечься.
В письме не слышен крик предсмертный мой.
Ты думаешь, что я хочу развлечься.
Тебе пишу, а в жилах стынет кровь,
Я умираю, медленно и больно.
И шлю тебе я письма вновь и вновь.
Шепчу я хриплым голосом: "Довольно..."
Хочу я от тебя лишь одного:
Заботься обо мне. Хотя бы редко.
Уже лица не помню твоего.
Стрелял убийца мой на редкость метко.
Привыкла я к заботе о других,
Теперь сама нуждаюсь я в заботе.
Но вам не слышен мой предсмертный крик.
Я умираю, я кричу от боли.
Пишу я ночью письма в никуда,
Весёлые слова совсем без смысла,
Меня никто не слышит; чья вина?
А голове кружатся роем мысли.
Да, очень много у меня друзей.
Но всё равно средь них я одинока.
У них есть те, кто им в сто раз важней,
Чем я, мои проблемы и тревоги.
Пыталась я заботиться о них;
Я умираю, ими я забыта.
Я умираю, кровь в висках стучит.
Не будет ни одной слезы пролито.
Я не нужна совсем своим друзьям
Как человек, нужна я им как помощь.
Я не смогу им помогать всегда.
Тогда они уйдут к другим знакомым.
Я помогаю им, когда они
Меня об этом просят иль не просят,
Но не могу ждать помощи от них:
В беде они меня всё равно бросят.
Мой самый верный, самый лучший друг!
Тебе пишу я письма без ответа.
Но я надеюсь: вдруг ответишь, вдруг
Тебя к нам занесёт попутным ветром...
Я знаю, что тебе не до меня.
И я не говорю, что умираю.
Я спрашиваю: "Как твои дела?",
Коль редкий разговор нам выпадает.
Я всем пишу вам письма в никуда.
Когда умру я, хуже вам не станет.
Ну, может, кто-то вспомнит иногда.
И тем, что я жива, себя обманет.
Весёлое письмо опять пишу,
А боль грозится вырваться наружу.
Я умираю, больше не могу...
Ах, верный друг, ну как же ты мне нужен...
Меня никто не слышит всё равно.
Вы далеко, не можете ран видеть.
Они не заживают уж давно.
Никто не мог ведь этого предвидеть...
Рука слабеет, не могу писать.
Последнее письмо сейчас отправлю.
Конечно, смысла нет ответа ждать.
Я подойду к окну, закрою ставни,
Чтобы никто не видел мою боль,
Чтобы никто не знал о моей смерти,
Чтобы искать не стали меня вновь,
Чтобы была моя допета моя песня.
В глазах мутится, больно мне дышать.
Я умираю, но молчу об этом.
Пора остановиться, перестать...
Но я опять пишу письмо с приветом.
О Боже, как вы мне сейчас нужны...
Наверно, с вами было бы мне легче.
Но вы опять в себя погружены.
Вам некогда, у вас загружен вечер.
Вы завтра будете свободны. Но
До завтра я ведь доживу едва ли.
Нужны вы мне сейчас. Вам всё равно.
Про день свободный завтра вы солгали...
20.11.2005