На Сычёвских перекатах

Валерий Шипилов
Бросив посох нелюбимый
В пыль непройденных дорог,
Я вернулся в край родимый,
На родительский порог.
Огрубевший от скитаний,
С болью шрамов на душе
От казённых испытаний
И казарменных клише,
С чёрствым дном чужого неба
И Чернобылем в судьбе,
Обгорелой коркой хлеба
Я казался сам себе...

Молодой румянец лета
Заиграет на реке
И по золоту рассвета
Я отправлюсь налегке
К моей юности далёкой
За окраину села,
К той берёзке одинокой,
Что невестой мне была.
Я прижмусь к её коленям
Поседевшей головой...
Ради этого мгновенья
Столько лет я шёл домой.

И до третьего заката
Не ищите, не вернусь,
На Сычёвских перекатах
Я оставлю свою грусть.
Отыщу заветный камень
В чистых крапинках слюды
И усталыми руками
Зачерпну живой воды,
Залечу больные шрамы,
Отогреется душа...
Я вернулся - здравствуй, мама!
Жизнь как прежде хороша.