Пой майор, звени гитара...

Валерий Шипилов
Лейб-гусары и корнеты,
Аксельбанты, кивера,
Золотые эполеты,
Безмятежная пора.
Скачки, игры, да пирушки,
Звон гитар и ладных шпор,
До краёв хмельные кружки,
По французски разговор...

Камуфляж не позолота
И французы не в друзьях,
Прапора не полиглоты
И майоры не князья.
От сивушного похмелья
Потускневшие глаза,
Обнищавшие шинели,
Сивый вождь на "образах".
Будто не было в природе
Ни гусар, ни эполет,
Ни князей, ни благородий...
Чего нет, того уж нет.

Но осталась с той Россией
Нас связующая нить,
От отца заветом сыну:
Пили, пьём и будем пить!
Но и в нашем безвременье,
Есть отрада для души,
Хоть одна, но непременно
И в столицах, и в глуши.
Нет вина и счастья нету,
Говорил Омар Хайям.
Нам бы водки, и про это...
Остальное - по ...!

От того ли безутешна
И черна, и высока,
И чиста, и не безгрешна
В сердце русская тоска.
И пускай мы не гусары,
Время вспомнит и о нас.
Пой майор, звени гитара...
Ещё много - много раз!
       ***
Две эпохи, две дороги
На пути благих начал,
Две России, а в итоге,
Две судьбы - одна печаль.
       ***
      1997год