Притча

Света Лик
-Послушай, Каха, стары стали..
С тобой мы жили, как соседи
Ты помнишь, раньше враждовали,
Но ведь тогда мы были дети...
Сейчас мои не ходят ноги,
И некого мне больше попросить...
Мне не пройти и шагу по дороге
В село соседнее. Меня похоронить
Прошу там. У жены могила
И сердце хочет вместе с ней лежать.
- Сосед, моя не та уж сила...
Но тачка есть, попробую поднять
И довезти тебя. Да только сам же знаешь
Что за мостом соседнее село,
А по весне дождями мост смывает
В обход? Я стар, мне тяжело.
Не довезу. Так ты уж постарайся
Уйти в миры иные до весны.
- Я до дождей умру, не сомневайся.
Я слово дам тебе, коль мы
Договорились. Весною у двора
Каха приветствовал соседа тачкой.
- Поехали, тебе на кладбище пора!
Да не забудь порадовать заначкой
Своей за труд меня. Добрались.
Солнце! Набухли почки, полны вод.
Сидели молча, ждали, грелись...
- Прости, Каха, не в этот год.
И так они катались много лет.
Пока однажды дверь он не открыл...
Каха увидел, что почил сосед,
Костюм примерил, да и в нем остыл.
- Ну что ж, к престольному порогу
Ты сам дошел. Взвалю на горб тебя.
Но только выехали на дорогу,
Как в пыль упали капли первые дождя.
- Сосед, ты обещал! Дорога будет дальше
В соседнее село, как только рухнет мост.
Сосед, ты почему не умер раньше?
Мы по сухому бы добрались на погост!
Кусает дождь с упорством дикой псины.
Бежит Каха, как будто гонят вожжи
Колеса провертелись в мокрой глине.
- Сосед, ты почему не умер позже?!
Но вот и кладбище. Как сердце бьется...
Как не хватает воздуха в груди...
Ну ничего, на небесах зачтется...
Успел я волю выполнить и довезти.
Ведь был соседа старше на три года...
Стучит как сердце... Боже, я устал.
Тук.
Стоп.
............................................
И дождь прошел... Погода
Весной шутила...
Мостик устоял.