Во сырой земле семечко..

Ладолея
Из цикла "Там русский дух""

***

Во сырой земле семечко,
Во сырой земле малое:
Затруднела земелюшка,
Понесла, ой, чернавая.
То ни кони бегущие,
Ни вихри стремглавые,
То в земле сырой семечко,
Ой, растет огнеярое.
 
Ты скажи-ка, Земелюшка,
Ты ответь, гой, Родимушка,
Где же родненький батюшка
Твого семени-сынушки?
Где же он гулевает-то?
Может, в дальней сторонушке?
Али он и не знает-то
О зачатом ребеночке?
 
И сказала Земелюшка:
«Милый мой - Ветер в полюшке,
От зари и до ноченьки
Пашет он, сеет зернышки.
С ним у нас деток сотенки:
Все-то – семечки малые,
Все-то, ой, светородные,
Все-то, ой, огнеярые.»
 
Ты скажи-ка, Земелюшка,
Ты ответь, светлоликая,
Трудно ль выносить деточек?
Их число столь великое!
Помогает ли миленький,
О тебе-то радеет ли?
Аль от зорьки до ноченьки
Рожь он в полюшке сеет?
 
Отвечала Земелюшка:
«Милый мой – Солнце Красное,
С зорькой он просыпается,
Дарит лучики ясные.
С ним деньки у нас светлые,
С ним и детушки славные,
Все-то, ой, светородные,
Все-то, ой, огнеярые.
 
Ой, ответь-ка, Земелюшка,
Ты скажи-ка, сердечная,
Как рожаешь ты детушек:
В горьких муках, болезненно?
Знать, ты бедная, маешься,
Кличешь верного, милого.
Он-то как: откликается?
Пособляет, родимая?
 
И сказала Земелюшка:
«Милый мой – Дождик благостный:
Он прольется, покапает
И рожаю я радостно,
Да без мук, без слезиночки
Жизнь расточкам я дарую,
Все-то, ой, светородным,
Все-то, ой, огнеярым.
 
Гой, Родная Земелюшка,
Гой, Рожаница, Светюшка,
Как же звать твого милого,
Нам ли ты не ответишь?
Он и ветром является,
Да и солнышка лучиком,
Он дождем проливается.
Как же звать вездесущего?
 
Улыбнулась Земелюшка
Да ответила кроткая:
«Весь ковер Мироздания
Моим миленьким соткан,
Созданы все Вселенные,
Рождена и природушка,
А зовут моего
Благодатного –
Родушко*».
 
Во сырой земле семечко,
Во сырой земле малое:
Затруднела земелюшка,
Понесла, ой, чернавая.
То ни кони бегущие,
Ни вихри стремглавые,
То в земле сырой семечко,
Ой, растет огнеярое.
 
***

2007г.
 
Род* - Творец-Родитель Вселенной