К Богопониманию

Ладолея
(фотография из интернета)
--------------------------------

Стихотворение из цикла "Там русский Дух..."


* * *

Серым волком по лесам рыщет ветер…
Месяц щурится с небес светлоокий…
Путь храним неведомою силой…
Многих
лес манит в объятья благозвучия,
песнопеньем птичьим зазывающий…
Старец
так чарующе играющий
на кленовых гуслях сладкозвучных –
Мудрый Волхв,
по Божьему Всемирью
поведет нехожеными тропами.
Сам Сварог врата в обитель Ирия
распахнет тяжелые дубовые…
Русь русалочья голубоокая
спит,
ладонью Вышнего прикрытая,
приголубив путника далекого,
приютив под сенью самобытною.
Млечный путь –
волосожары* древние –
перышко над бренными столетьями…
Небо васильковыми соцветьями
расцветет над спящими деревьями
поутру…

…Лишь россыпи брусничные
ты найдешь в своем лукошке брошенном,
на траве янтарно-хризолитовой –
плошку
с родниковой, чистою водицею…
«Кто? Откуда?…» – мыслью озаботишься.
Ветер с желтоглазою волчицею
ускользнет в овраг и не воротится…
Старец у дубов с вишневым посохом.
Или нет?
Наверно, просто чудится…
Страх-колдун проникнет в душу мороком
и в лучах Ярилиных* заблудится…
Быль и небыль в Яви перепутались,
в косы ив вплелись златыми лентами…
В храме леса прикоснешься к мудрости
Первозданной Истины всесветной.
Благодать ручьями светлоструйными
разольется в долах Мироздания…
…И придешь,
природой очарованный,
так невольно
к Бого-
пониманию…


* * *
весна 2005г.


Словарь:

Сварог* - верховное божество языческой Руси, Бог-Творец, небесный кузнец, отец Солнца и огня.
Волосожары* - так в древности называли Млечный Путь или называли его "власы Велеса" (Велес* - скотий бог), или говорили, что звезды Млечного Пути - жены Велеса...
Ярило* - Бог плодородия (славянская мифология), олицетворение света Солнца, как источника жизни.