Ой, вы, Ветры...

Ладолея
(это стихотворение опубликовано в этом номере журнала "Ведическая культура")
_____________________________________________


Песня из цикла "Там русский Дух..."



                Воспою Тебя, Русь, в песне своей
                Силой ветров, благом дождей,
                Светом Огня, Родная Земля,
                Веда-душа, Воспою я Тебя!




***

Ветры-вороны – птицы вещие
Далеко ли бывали, далече ли?
Солнца светом медовым окрещены,
С златовласой зарею повенчаны…

Что несёте на крыльях лазоревых,
Весть благую иль горечь-рябинушку?
И о чём непрестанно тоскуете,
О своей ли нелегкой судьбинушке?

Ой, вы, ветры, поплачьте, посетуйте,
Может, легче душе вашей станется.
Ой, вы, ветры мои безответные,
Отчего по щекам слезы катятся?…

И запели вдруг ветры раздольные,
Быль святую в полях разливаючи,
Растревожив глубины озерные,
Ледяными дождями рыдаючи…

Полноводные реки-дороженьки
Наполняя былинушкой светлою.
Ветры-вороны - птицы вольные
Мне поведали тайну заветную:

О Руси-белокрылой лебедушке
И о ловчих сетях пораскинутых
Властолюбьем проникнувших ворогов
В Русь-сторонушку Светом хранимую;

О стреле, в Русь-лебедушку пущенной,
И о крови, из раны пролившейся…
О народе сердечном и праведном,
Добродетели лживой открывшемся…

О волках, шкуры кротких накинувших,
О словах, лицемерьем отравленных…
И о бесах из ада нахлынувших
В Русь-сторонушку русичей славных.

Эти ветры – волхвы яснооокие,
Эти ветры из края родимого
С ног сбивали ворожие полчища,
Отчей силой Перуна хранимые…

И ярилися волей Небесною
Древнерусских Людей-Светояричей,
Сокрушая темень кромешную
В огнедышащем жерле пожарища…

Эти ветры от Солнечной мудрости,
С письменами сожженной, развеянной,
Благозвучья Руси- перегудушки,
Благолепья Руси берендеевой…

Распалили свое Откровение,
Разнесли по дорогам, раскинули,
Весть-былину на Род и селения
Богословием Прави накинули,

Разметали вранье чародейное,
Опрокинув отвары и варева,
что травили в нас Силу Единую,
что гасили в нас Божие Зарево…

…И ласкали и душу лелеяли,
Огнецветом Любви согреваючи,
И рыдали над Русью, молельные
Летописные песни слагаючи…


Ой, вы, Ветры–вороны вещие…
Ой, вы, Ветры Руси благодатные…
Ой, вы, Ветры мои Светоструйные…
Ой, вы, Ветры мои Светотканные.


***


Словарь:
Перун* (др.-рус. Перунъ, укр. Перун, белор. Пярун, польск. Piorun) — бог-громовержец в славянской мифологии.