Благоговение

Максим Бурнашев
Я пришел почти на последнем рассвете,
И крепко обнять, едва ль не успев,
Сладко-дремлющую в солнечном свете,
Колыбельною песнью, понежил, согрев.

Раздавались скворцы отголосья
Неглубокого, чистого сна.
Поднимались златые колосья
И волнами пошла пелена.

Спи, моя родная, мой голос не слыша -
Все равно пою счастливой душой,
Нарушая Вселенский печальный покой,
Прикрывая Былое Забытое нишей.

В час, когда отправимся с тобой
Искать в чужих краях своей судьбы,
Земля холодной спящей стороной
Прикроет Души для извечного пути.

Но ты ведь так и не проснешься,
И будешь головой мотать во сне,
В надежде, что взывая, не вернешься,
Шагая по невзрачной тающей весне.

Не дал нам Бог одной судьбою
Связать несчастную любовь.
Гоняясь, за невиданной мечтою
Встречая вечно, вновь и вновь.

Благословение, но не в этой жизни –
Благоговения позорная утеха смерти.
Судьбы своей наивный ненавистник
И ржавая петля на тлеющем сердце.

Так лучше спи, тоскою верной засыпаясь:
Во сне Омоет ясный День тревоги
И силует, застывший на пороге,
Исчезнет вдруг, обещаньем пустым не ублажаясь.

Всех ненавистных врагов,
Разлуки печальные дни,
Порою, отчаянный гнев на богов
Свернувши, будто бы, Наши пути
МЫ придумали сами.

Дай лишь мне вздохнуть тобою,
И утонуть на миг в твоих слезах.
Дай мне хоть невидимой рукою
На память, свой любовный прах.