Что было, то было...

Александр Февральский
***
Там, где волны, сутулясь,
выносят на берег янтарь,
где на дюнах гудят на ветру
корабельные сосны,
на краю у Земли и Европы
лежит этот край, –
тот, в котором живу,
и с которым судьбою я сросся.

Не святою водою,
а кровью живой в сорок пятом
окрестил эту землю мой дед,
уподобясь мессии;
всю войну под завязку
прошедший в пехоте солдатом,
и отсюда бабулю
нашла похоронка в России.

На судьбу не пеняю
за крутость её и за милость.
То, что было, то было, –
назад никого не вернёшь!
Но у братских могил, там,
где юность их в бронзе застыла,
ты ясней понимаешь,
зачем в этом мире живёшь.

===========
Фото автора – г. Смоленск