Коловорот

Ладолея
На иллюстрации картина Виктора Михайловича Васнецова "Витязь на распутье"
___________________________________________

Из цикла "Там русский Дух..."

***

В скольженье ветров -
отзвуки снов спящих снегов…
Росчерки мелом в дланях лесов,
черным на белом –
кряжи косматых провидцев дубов…

Таинство грез…Вещие сны предрешены…
Русской кольчугой
свиты мечты; Солнце по кругу
вновь возвращает их в явь Чистоты…

Три стороны…Пласт белизны
ластится псом к далям и небу…
Мысли возносят молитвенно требу
и разжигают желаний костры…

На разветвленье прямого Пути
руки – к вискам, думы – в безбрежье…
Каждый идущий питает надежду
на приближенье к заветным мечтам…

Ярится свет, льется рекой,
ветер - волной на перепутье.
Камень дорожный–провидец распутья
заговорит летописной строкой…

Всякому свой видится мир,
Сладостный он грезится сбыться…
Время заменит пространство и лица,
преобразуя желания в быль.

*
…Грезы сбылись: ты - в той Мечте,
сотканной там на перепутье.
Ветры и звезды – небесные судьи
зарукоплещут безмолвно тебе.

Это – финал. Сладостен миг…
Но погляди: снова мечтаешь,
снова желанья в ступени слагаешь,
будто еще ничего не достиг…

Коловорот. Новый виток.
Снова стоишь на перепутье.

…Только лишь камень–провидец распутья
В этой игре неизменный игрок.

***


2006г.