Русь-Весна

Ладолея
Живушка-Весна, Мару одолей
солнечной водой, огнецветом дней
растопи снега ледяной зимы,
в хладнокровье льда влей огонь воды.

Из цикла "Там русский Дух..."


***

Птицы, птички перелетные –
да на реки полноводные…
Русь лебяжья скоморошная
посолонь* – да хороводами.
Гой ты, вешняя отрадушка,
Гой ты, Жива* синеокая,
Поливай-ка зиму-Марушку
света огненными соками.

В дни березня* лучезарные,
Открывайся Сварга* синяя,
разливайся благодатная
Света Ясного всесилием.
Ой вы, птички-жаворонушки,
из клетушек - да на волюшку…
Ой вы, девицы-красавицы,
кличьте* просо в чистом полюшке.

Разлетайтесь духи-мороки
по лесам дремучим совами,
Тайте чары ледниковые
под лучами родниковыми.
Гой ты, ласковая Лелюшка*,
Гой ты, дева лебединая,
Подари сердечку девицы
долгожданного любимого.

На Ярилу да на вешнего*
отомкнись Земелька родная,
Гой ты, спящая красавица,
пробудись младыми всходами.
Гой, Ярило-красно Солнышко,
сбереги коней, коровушек,
защити от зверя-ворога,
дАруй им благую долюшку.

Ой вы, молодцы и девицы,
по росе катайтесь в полюшке,
душу, тело наполняючи
Силой Божьею на волюшке.
Правьте свадьбы хлебосольные,
веселитесь, люди правые,
работящие и вольные,
благодушные и славные.

В Родоницу* предков-пращуров
величайте, Светородные,
помянув яичком крашенным
их деянья Благородные…

Гой Ты, Русь – светелка Божия,
Гой Ты, Русь, моя родимая,
Расцветай с весной, Хорошая,
Процветай в миру, Любимая!

***
2006г.


Жива* - богиня Весны в древней Руси.

Посолонь* - движение по часовой стрелке в хороводе.

Сварга* - небесный Божий мир.

Березень* - март месяц
(24 березня открывается Сварга и на землю спускается весна – богиня Жива.

"Кличьте просо..."* - в этот день женщины "выкликают просо".).

Леля* - богиня девичей Любви (22 кветня (апреля) – праздник лельник, посвященный Леле)

Ярила вешний* - праздник 23 кветня (апреля). Ярила еще и покровитель скота. Народ молился за свою скотину, прося у Ярилы защиты ее от «змея ползучего, от медведя ревучего…»

Родоница* - праздник в древней Руси – поминание предков.