Ярь Бояна

Ладолея
(на иллюстрации картина Виктора Васнецова "Боян")
___________________________________________________

Стихотворение из цикла "Там русский Дух".

"Прозри, русич, ОУМ... ОУМ – Великий и Божий!"
(Книга Велеса, часть 3 Бусово провещание)


***

Струны звонкие, песни ярые.
В небе заревом воссияло Ом.
Рожь до пояса - желтым колосом.
В волосах - ветры рьяные.
 
Во груди – жар его Любви.
Во словах – перезвоном Ом.
В небесах – торжество Зари,
Птица Сва белым бьет крылом.

Над землей – круговертью тьма,
Но поет Гамаюн: «Оум…»
Горячи стрелы Перуна -
Жжет сердца откровенье струн.

В песнях Свет всех прозревших душ,
Божий луч – сотни лун…Оум…
Льет на Русь из сварожьих кущ
Свет-Боян Животворный Дух.

Велемудр да и прост напев.
О Руси яро слово "Ом" .
Голосит, рвет проклятья тьмы
Прави луч ясным всполохом.

Березань - Светла Русь моя…
О Родном вторит с Неба Ом.
Велика Сила Родника!
Ярь Бояна – небесный гром!

Черна тьма – наших душ тюрьма
Сгинет прочь, что в болоте, в Ом.
Во купели Любви душа
да обрящет себя в Родном.

Гой, Боян – песнопевец Вед,
Беловодья Свет! По Руси: «Оум…»
Русь моя, поднимись с колен,
Ощути в себе правословье рун!

Гой, народ – православный род,
Правь восславь под Любви крылом!

…Звон струны – колокольный звон
Да над Русью гомоном…

***



Словарь:
Ом (оум)* – блаженный звук Мироздания (авт: Слово Бога).
 
Боян* (или баян) - певец, имя которого несколько раз упоминается в "Слове о полку
Игореве", песнопевец, вещий сказитель в древней Руси.
 
Птица Сва* - или матерь Сва – птица, инкарнация Великой Матери. Покровительница
Руси.
 
Гамаюн* - птица вещая
 
Перун* - громовержец, бог грозы и войны.
 
Сварожьи* - от слова Сварга – ведический рай или звездное небо.
 
Правь* - одно из понятий славянской философии. Всеобщий закон, установленный
Сварогом (бог Творец, ипостась Рода). Согласно этому справедливому закону и
существует мир.
 
Березань* - райская местность, одна из Репейских гор (мифические горы, где
находится сад Ирия)
 
Беловодье* - другое имя Ирия – небесного царства богов, славянского ведического
рая.
 
Православный род* - значит славящий Правь (правду, свет)