Гладиатор

Илья Гвоздев
О, ты, что радости искал
В мучениях людских:
Как гладиатор кровью истекал,
А ты писал последний стих!

Патриций! Да услышь меня!
Ты думаешь, что ты – герой?!
О, нет! Свиную душу сохраня,
Нельзя главенствовать толпой!

А тот несчастный, обреченный,
Он выше духом был тебя –
Ведь ты, богатством ослепленный,
Прожил на свете не любя…

А он любил, любил, любил!
И жизнь его была счастлива –
Он душу человека сохранил,
Избавившись от плоти, так постылой.