Исповедь

Илья Гвоздев
В келье темной жил монах
И носил по сто рубах,
Рясу с золотом носил
Да себя превозносил…

И так бы жил он целый век,
Но появился человек –
Воин ладный в полный рост,
Волосом седым оброс.

Было видно, что он шел
Из далеких стран и сел –
В ноги кинулся к отцу
И поднес огонь к лицу…

Жег он, грабил, убивал,
Душу черту продавал:
Жен чужих в плен уводил,
Щедро головы рубил…

«Посоветуй, помоги –
Как уйти мне от тоски?
Совесть мучает меня…
Жизнь прожил я не любя!»

А старик ему в ответ:
«Мне секрета в этом – нет,
Не тебе мне отвечать
И не мне ответ держать.

Люди, что главней тебя
Сами жили не любя,
Посылая вас на смерть
И убийственную плеть…

На войне ты убивал,
На войне дома сжигал
И о Боге забывал…
Сам себя ты наказал!»