Я не видел войны

Николай Шапарев
Я не видел войны, только кадры кино
Мою душу терзали с экрана
И в душе я ложился на рельс полотно,
И взрывал поезда, партизаном.

А потом поднимался в окопе с отцом
И бросался под танки с гранатой,
И меня поливали фашисты свинцом,
Как отца поливали когда-то.

В лагеря загоняли, как стадо скота,
Издевались, в печах нас сжигали
И кидала наш прах на поля сволота,
Чтобы мы их поля удобряли.

Я не видел войны, только кадры кино
Мою душу терзают ночами
И встаю на колени у бронзовых ног
Со слезами в глазах и с цветами…