Сердце Севера по Роберту Сервису

Валерий Луккарев
Когда подойду к своему концу,
       Я, тот, кто всегда в пути,
Вот то, с чем тогда обращусь к Отцу,
       Мне лучшего не найти:

"Дай места на каменном диком холме
       И чтоб никого другого,
На Северном небе пусть светит мне,
       Звезда, что давно знакома!

И эту звезду на седой скале,
       Пусть высекут надо мной!
Там буду один я, один в земле,
       Под желтой кривой сосной.

Сосну эту ветер насквозь продул
       И, баловень жизни земной,
Там буду лежать я, слушая гул
       Вечности надо мной."


Heart o' the North

And when I come to the dim trail-end,
       I who have been Life's rover,
This is all I would ask, my friend,
       Over and over and over:
A little space on a stony hill
       With never another near me,
Sky o' the North that's vast and still,
       With a single star to cheer me;
Star that gleams on a moss-grey stone
       Graven by those who love me --
There would I lie alone, alone,
       With a single pine above me;
Pine that the north wind whinneys through --
       Oh, I have been Life's lover!
But there I'd lie and listen to
       Eternity passing over.