Гуляй-поле

Ванико
 
Степь. Курганы. Купол неба.
Коршун в синеве парит,
Чумаки по шляху едут,
Из чужой земли.

Соль везут из Анкермана,
На своих возах,
Курят люльки на привалах,
И на травах спят.

Отаман из-под ладони,
Озирает степь,
Где ковыльные просторы,
Серебрятся сотни лет.
 
Прозывают Гуляй-полем,
Те привольные места,
В них всегда искали доли,
Непокорные сердца.

Кочевали там народы,
Что неведомы теперь,
Враждовали меж собою,
Как жестокий дикий зверь,

И исчезли ураганом,
В необъятных тех степях,
Лишь оставили курганы,
Что загадочно молчат.

Вечереет, в темном небе,
Звезды первые горят,
Степь закатом пламенеет,
Да возы порой скрипят….