Пенсия

Валерий Шипилов
За грозами весенними,
Неведомо куда,
Причудливыми тенями
Ушли мои года.
Ушла пора рассветная
И лето увела.
Ушли слова заветные
И музыка ушла.
На кружево веселия
И радостей земных
Легла роса осенняя
Предчувствием зимы.
И будто дань зловещая
За ратные труды,
В мой дом явилась женщина
В обличии беды.
Худая и незрячая
В потёртом зипуне
Как нищенка бродячая
С котомкой на спине.
Откуда ты сердешная,
Спросил её, ты чья?
"Душа ты моя грешная,
Я пенсия твоя!"
Сказала мне убогая,
"Заждался уж небось?"
Добавив, что у Бога, я,
Теперь желанный гость…
Открылась бездна звёздная,
Исчезли берега.
И только синь морозная,
Да вечные снега.
Россия полусонная
В дремотном забытьи,
Да пенсия суконная…
И мать её ети!
В обнимку, коль по пьяному
На сердце мужика
И радость окаянная,
И жгучая тоска...
Играй гармонь хрипатая,
Малиновы меха.
Гуляй душа горбатая,
Чтоб ныли потроха.
Чтоб с неба звёзды сыпались
И жалобно скуля,
Под рёбра черти тыкались...
И крякала земля!