Военный сон

Валерий Шипилов
Надоело греться в бане,
Я хочу как весь народ,
Объявила мне Матаня
И махнула на курорт.
Проводил свою Матаню
И чтоб сильно не скучать
Натопил под вечер баню,
Остограмился и спать.
И приснился сон военный…
Будто я простой солдат,
Рядовой, обыкновенный,
Только стар и бородат;
Заступил в наряд на сутки,
Встал у тумбочки, стою
Как дворовый пёс у будки,
Думу думаю свою…
Глядь, шагает мне навстречу
Настоящий генерал!
С перепугу дар я речи,
Ажно сразу потерял…
Надо было крикнуть «смирно»!
Я, ж, протяжно замычал.
Генерал хоть с виду смирный,
Звёзд – то много на плечах;
В галифе и при лампасах,
Орденов не сосчитать…
Боевой, не из запаса,
Только выправка и стать
Не военная однако,
Ростом шибко мелковат
И при сём большая с…,
И мундир великоват
И фасон какой-то странный,
Кружева на рукавах…
Генерал – то иностранный!
На Сейшельских островах,
Говорят, в таком фасоне
Форма синяя в горох…
Сомневаться не в резоне,
Не из наших и дай Бог.
Генерал, меж тем, подходит
И такую речь ведёт:
 «Ты в каком, таком походе,
Бородой оброс юрод?
Отчего штаны измяты,
Сапоги вон все в земле?
Видеть это неприятно,
Можно только сожалеть,
Что порядку не обучен
И видать ленив браток,
Службой тяжкой не измучен,
Справный как стальной каток»
Генерал по-русски вижу
Без акцента говорит,
Обучался не в Париже
Правда и не материт
И при этом не сердито,
Как-то ласково брюзжит…
Снять мундир – так Афродита,
В профиль вовсе не мужик…
Вроде слышал уже где-то
Я подобные слова
И по всем моим приметам,
Аж вспотела голова…
Как прозрел! Ведь это баба
При лампасах на штанах,
При папахе с белым крабом
И вся грудь при орденах:
За Потсдам и за Мюлау,
Альтенграбов, Ленинград,
За Термез, короче слава
В географии наград!
Оробеешь поневоле,
Хоть и женщина, а всё ж,
Нелегко солдатской доле,
Генеральской видно то ж.
Ну, да что о том судачить,
Служба – не хухры-мухры…
И послал меня на дачу
Генерал картошку рыть.
Уж который день я рою,
Да, душа к ней не лежит,
Генеральшу жду, не скрою…
Только где ж её мужик?
Пожалел сто раз бедняга,
Что женился на такой…
Я не выдержал и дня бы,
Лучше уж сума с клюкой.
Она, ласковая с виду,
Всё ж не ровня, не капрал
Генерал, он и в либидо,
Хоть и в юбке - генерал.
Как скомандует, так сразу
По уставу, медь твой грош,
Генеральскому приказу
Подчиняйся, хошь не хошь!
И стоять по стойке «смирно»
Будешь сколько захотит,
А не то пехотной миной
Интерес укоротит.
Хоть росточком невелика,
Враз обломит по сучку
Так что братец не чирикай,
Если кошка наверху…
И пошёл, куда, не глядя
От картошки через лес
Не нужды, а жизни ради
Да видать запутал Бес…
Воротился к генеральше,
Не ругала, поняла,
Мол, копай картошку дальше
И легонько обняла.