Из цикла Открытое письмо. Надежде Мандельштам

Дарья Алексеева
Вернись в смесительное лоно,
Откуда, Лия, ты пришла...

О. Мандельштам

Надежда, Надежда! Не верится песенкам старым –
Что компас тому, кто плывет без руля и ветрил?
Как быстро...и как, к сожаленью, обидно недаром
Серебряный век Ваши волосы посеребрил!

И коротко Лие прожить с поэтическим мужем!..
Он слышит стихи, будто взмахи пегасьим крылом...
Спасите его! Зажимайте, молю, его уши!..
...Вы помните – Чердынь. И ночь. И руки перелом...

А с неба не спрыгнуть – не три этажа над землею...
И лед разбивается – что там людская душа!
...А воздух- то страхом опять напоен и прослоен,
И кто-то опять из окна робкий делает шаг...

По-прежнему горько подумать, что жизнь твоя – винтик,
И тот выпадает невесть за какие грехи...
...Надежда, надежда! Не бросьте его, не покиньте!
Чтоб было кому посвящать...контрабандой...стихи.

Надежда, Надежда! Как в гости, я жить опоздала.
И Вы... Вы ушли. Тяжек груз недопрожитых лет...
Как спящий, что в ночь закрывает лицо одеялом,
Закутались в рваный родной паутинчатый плед...

Не видела вас. Но – забавно – Вас помню прекрасно.
Увидеть могу даже тонкую темную бровь...
И сон раз мне был...жаль, опять – по привычке – неясный...
Была слева Вера. Вы – в центре. И справа – Любовь.