В окопах спят уставшие солдаты

Алексей Яценко Краснянский
В окопах спят уставшие солдаты,
Уставшие от поражений и побед.
Четыре года мы идем куда-то
С тобой война, конца дороги нет.

Минутная настала передышка
От свиста пуль, разрывов бомб, гранат.
Солдаты спят в окопах – тише.
Что ж видишь ты во сне, солдат?

Бежишь в атаке или косишь травы,
Друзей погибших видишь, дом и мать,
Или весну без взрывов и пожаров,
И не придется больше воевать.

И стол широкий во дворе накрытый
А за столом родных, своих друзей
И хлеб горячий, свежий - вкус забытый…
«По фронту танки, шевелись, живей!»

На сон лишь миг, еще один – харчиться,
Еще один – подбить плотней сапог.
Еще один – на баньку – грех не мыться
Один – молиться богу, чтоб помог

И эти все мгновенья собирают
В минуты, что отпущены тебе.
Солдаты ведь не только умирают,
Живут солдаты то же на войне.