Шел солдат четыре года

Алексей Яценко Краснянский
Шел солдат четыре года
Шел дорогами войны
День погожий, непогода ль
Не считал шаги свои.

Не считал он верст окопных,
Что прорыты за войну,
Не считал смертей солдатских.
Защищал солдат страну.

Защищал под Брестом летом
И зимою под Москвой,
Защищал под Сталинградом:
Шел и шел солдат-герой.

От границы, стиснув зубы
Отступая, шел солдат.
Шел с боями, умирая,
Знал, что повернет назад.

Шел солдат до Сталинграда
Сколько горя видел, бед,
Здесь на волжском порубежье
Он войне сломал хребет.

И идти ему придется
Через Курск, Калининград,
Ковель, Ровно и Варшаву.
Он пройдет свой путь солдат.

Он придет с боями к славе
Сквозь невзгоды всей войны,
Чтоб пройти победным маршем
Главной площадью страны.