6245, ну что, еще живем?

Алексей Яценко Краснянский
- 6245, ну что, еще живем?
- да, 8025, еще пока живем.
а что, в ближайшее кафе,
давай, мой друг, зайдем.
- давай, и вместе за столом
мы вспомним о былом:
о том, как долго умирать
нам в лагерях пришлось,
но, все же, столько испытав,
нам выжить удалось.
- о том, как сумкой и золой
нам стать не довелось?
как не качали кровь из нас
и не вводили яд?
и то, что живы мы сейчас,
и каждый жизни рад?..
нет, 8025 ты расскажи о том,
как ты живешь сейчас, мой друг,
и твой ли счастлив дом.
- 6245, что мне тебе сказать.
о том, как я живу сейчас
лишь только мог мечтать.
дом на 9 этаже
и кухня два на три,
вода горячая и душ…
живи да и живи.
через дорогу магазин
и что там только есть.
все искушения души
тебе не перечесть.
аптека, рядом дом кино,
метро через квартал…
- послушай, 8025, а сын когда бывал?
и он с семьей, тебя, мой друг
давно ли навещал?
когда последний раз внучат
водил ты в зоосад…
прости меня, мой старый друг,
я вижу ты не рад…
в дни мира, как и в дни войны
одна у нас судьба…
и, все ж, она, мой друг, поверь,
не так уж и горька:
над нами небо синевой
и здесь не аппельплац
и нет пристанища с трубой
и не орет фон Шатц…
ты посмотри, весна, мой друг
и живы мы с тобой
- ты прав, мы живы, старый друг,
давай же по-второй.
за тех, кто выжил и за тех
кто за победу пал…
чтоб всех, кто был войной крещен
никто не забывал.
кто сталь ковал, в атаку шел,
кто в лагерях бывал,
кто для своей страны, где мог
победу добывал.
давай минуту помолчим:
дань памяти отдать.
минуту эту нам бы всем
почаще вспоминать.