Изгой

Цветова Татьяна Ивановна
Посвящается дяде, трижды бежавшему из плена.
Написана вся правда.

В сорок втором и в трескучий мороз
Трое их было меж белых берёз,
Ближе, всё ближе уже вой собак,
Вот и до смерти остался лишь шаг.

Выстрелы шмайсеров. Двое легли,
Снег голубой окропили в крови,
Третьего, дядю, в сугробе нашли,
Руки и ноги связав, волокли
Меж белоствольных купая берёз!
Жалко, солдаты вас, больно до слёз!

Сорок был третий... багряный убор.
С пленом расстаться ему не в укор!
Снова побег. Много ягод в лесах,
Дом-то далёко твой, пленный босяк.

Счастьем свободы не надышавшись,
Падшим считался он или пропавшим.
Снова собак вой, и снова был плен,
Снова нет силы подняться с колен.

В сорок четвёртом был третий побег,
Соком берёзы в лесах напоили,
Дома семья из шести человек,
Как они, бедные, там только жили?

Вновь отказалась в объятья принять
Беглого пленника Родина-мать.

Снова Германия, труд на подворье.
Был безотказным он : всё на здоровье!
Немец - хозяин его полюбил,
Сыто кормил и поил, и хвалил!

Первой травы в сорок пятом в укос,
Дел на подворье был край не початый!
Весть долгожданную немец принёс :
"Лёш, собирайся в родные пенаты!"

Детской ему накупили одежды,
Дал и с собою ещё денег много,
И проводил он в глубокой надежде:
Родина сына ждала у порога.

Вот подкатил на границу состав...
Выйти не дали, дары отобрали,
Снова шинели, жизнь снова в "снегах".

Крупные буквы прочесть лишь смогли:
"Прочь всех врагов от священной земли!"

Лозунг успели второй прочитать:
"Этих врагов всех в Сибирь отослать!"

Так он, Изгой, обращается к Родине:
"Если бы знала ты сколько мной пройдено,
Чтоб на коленях на землю упасть
Жадно целуя, и в ней же пропасть!"

Он же к тебе, мать-земля, убегал!
Он ведь в плену не продал, не предал!

Сорок восьмой. Возвращенье домой.
Как он устал, этот бедный Изгой!
Хоть отоспаться, с детьми побывать,
Но "Чёрный ворон" кричит ему: "Встать!"

Пытки, битьё, из Лубянки угрозы,
Малых детишек тревожные слёзы,
Бросят его чуть живого в кровать:
"Сам не умрёт, так начнём убивать!"

Так десять лет издевалась Лубянка:
"Жив из троих почему ты, беглянка?
Немцев в тылу почему ты батрачил?
Продал страну ты! Предатель ты значит."

После всех пыток жена излечила -
Солнце лучами по полю ходило,
Взвары, настойки по жилам текли,
Травы родимой земли помогли.

Вдруг вызывает его военком:
"Ты не Изгой, Лёша! Низкий поклон!
Вот все медали, награды прими,
А за ошибку ты нас извини!"

Снова заныли все раны тех лет,
Боль за семью, причинённый им вред,
Он отказался награды те взять-
Только б дышать тобой, Родина-мать!

04.05.2008