То ли день, то ли шаг...

Скресла
То ли день, то ли шаг отдается во мне,
То ли хрип, то ли крик, то ли вой при Луне,
То ли цокот копыт, то ли сабельный звон,
То ли пули свистят, то ли слышится стон.
То ли конница вдаль унеслась по степи,
То ли смерть жнет плоды, кровью землю вскропив,
То ли ангел несет избавленье от лет,
То ли стрелы в меня пустит крест-арбалет.

То ли память горит одиноким костром,
То ли кто-то убит в поединке простом,
То ли пир на костях воронье закатило,
То ли сердце вдруг чье-то болью тяжкой сдавило.
То ли проповедь – вздор, а молитвы все – ложь,
То ли вере цена – недоломанный грош,
То ли братья – враги, а отец – их палач,
То ли смех, то ли страх, то ли всхлип, то ли плач...

То ли я, то ли он не дождется конца,
То ли ночь нам пришлет глашатая-гонца,
То ли стылый окоп да по небу стрельба,
То ли бой, то ли мир принесет нам судьба.
То ли вьюжный февраль превратится в весну
И, оставшийся жить, под березой усну,
То ли снегом апрель перекроет пути,
Чтоб из времени этого не дать мне уйти...
1990