Распутица

Виталий Иванов.Подборки
Вопросы

Почему звезды сияют?
Почему листья шевелятся?
Почему цветы так красивы?
Зачем люди пишут стихи?
Отчего бывает тоска?..
Есть ли Бог?..



* * *

Души мечтания - прекрасны,
Ее желания - чисты,
Движения ее подвластны
Законам вечной красоты.

Но слиться душам невозможно.
Совсем нет тела у души…
Субстанция ее - ничтожна,
Душа не может «согрешить»!



Явь или сон?

Сон или явь? Кошмар ночной
В безумье разогрев,
Опять, как проклятый изгой,
Плутаю там, где пышет зной,
И ждет добычу лев.

Холодных скал заметив вдруг
Скопленье у виска,
Я снова замыкаю круг…
И пробую на вкус испуг,
Смотря на облака.

Я слышу непонятный звон
Торжественных небес.
Кто разделил на явь и сон
Единый мир? И где же трон
Всевышнего исчез?!..



Мария

Изнемогаю в поцелуях света,
Вдыхаю жаркий шепот: "Я люблю!"
Не рассуждаю, не ищу ответов...
И - обладаю! И - бого(а)творю!



Распутица

Смотрю на мир, наблюдаю…
Сердце свое на волю я отпускаю!
И видится, словно распутица
Сквозь зеленую дымку весны,
Хаос разрухи
Сквозь милый обман старины.

О, обольстительное утешенье! -
Во благо всякое Бога творенье,
Надо ли, право, роптать?
Разное предрешено даровать.

Радуюсь или скорблю - наблюдаю,
Свой разум на волю я отпускаю.
И думаю: “Заживут раны земли.
Но лучше б мы этому помогли!..”



Желание творца

Охота очень сделать
Чего-нибудь такое,
Чтоб сочинять хотело
О счастии - с тоскою;

Летало бы повсюду,
Училось бы творить…
И сотворило Чудо,
Что мне не повторить!