Три года

Олег Котляр
Светлой памяти брата

Три года, как тебя не стало.
Три промелькнувших года.
Три года от невзгоды.
Три года за грудиной – жало.

Ты до сих пор и чист и светел
Во мгле воспоминаний,
Где дышит надмогильный ветер,
Трагический и ранний…

Я помню всё: как хоронили,
Беспомощные слёзы,
Оставленные на могиле
Венки, гвоздики, розы;

Отца, что бился в кухне горько
В истошном содроганье,
И маму, что нежданно стойко
Несла свой крест страданья;

Твоих детей, в непониманье
Сидящих возле гроба,
Скупые речи состараданья...
Три быстротечных года...

Я до сих пор, бывает, плачу,
Но только реже, скупо.
Когда же боль души растрачу,
Окаменею тупо?

Но, видно, никогда. Лишь должен
Заботиться о детях
И становиться чище, строже,
Как ты, – всё так же светел.


22. VII.2007