Алёнка и улитка

Валентина Черняева
По тротуарной плитке
Гуляли две улитки.
Ползли вперёд, потом назад.
Одна заторопилась в сад.
Захлопнулась калитка.
И вот одна улитка
Вползла на листик клёна.
Её нашла Алёна.

— Привет, улитка! Как дела?
Ты, словно пуговка, мала!
В ответ молчит улитка,
Не кажет нос из свитка!

— Улитка, ты имей ввиду,
Я твоего ответа жду! —
Сказала ей Алёнка.
Ждала-ждала девчонка,
Но у улитки-крошки
Лишь высунулись рожки.

Алёнушка устала ждать
И поздоровалась опять.
Улитка снова ни гу-гу!
— Нет, больше ждать я не могу!
 
Ты, может, к старости плоха —
Подслеповата и глуха?
Ты ждёшь, чтоб повторяла
Приветствие сначала?

Как видно, у ползуши
Давно не мыты уши!
Понятно! У грязнули
Нет старенькой бабули,

И уши потому в грязи.
Ну, что ж, улиточка, ползи
По тротуарной плитке
К бабулечке-улитке!