О Нищете и Философском камне...

Алексей Вронский
В качестве введения:

Нищий.

"У врат обители святой
Стоял просящий подаянья,
Бессильный, бледный и худой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою,
Так чувства лучшие мои
Навек обмануты тобою!"

       М.Ю.Лермонтов, 1830




1.
А в небесах, как на волнах,
Следа совсем не остаётся,
Лишь только в сердце отзовётся,
Как вздох, нечаянное "ах".

Что там исчезло, в темноте?
Моих ночей бессонных призрак,
Усугубляющийся признак,
Охладновения к мечте?

Я не с "протянутой рукой"
Стал у разверстых врат Вселенной:
Хочу своею сутью бренной
Постигнуть Вечности покой.

Пока что, плоть в узде держу…
Своими дерзкими мечтами
И день, и ночь блуждаю там, и
С трудом назад путь нахожу.

2.
Всевышний мимо пролетал:
Вильнула вбок его дорога -
Страданий во Вселенной много,
А он передо мной предстал.

Как бестелесный Дух могуч!
Своими тонкими руками
Он дал мне Философский камень,
От всех известных истин - Ключ.

А я… Я просто не готов,
И эта истина - не нова,
Ах, кабы выбрал он другого,
Да чтоб без нравственных оков…

Ах, если б, кАбы, да кабЫ…
Мне истина даётся трудно,
Но я за ней – ежесекундно,
Как в воскресенье по грибы.

Мой путь не надо упрощать,
Пусть будет, как и был он – труден,
И если нагрешу средь буден,
Он будет в праздники прощать.

К лицу бы этот Ключ вернуть…
На фоне нуворишей тыщи,
Я с виду, может быть, и нищий,
Но если глубже заглянуть…

Так что, такие вот дела…
Взошла Луна…Пора прощанья…
Бог – это Духа состоянье,
А не лопата, не кайла.

"Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою,
Так чувства лучшие мои
Навек обмануты тобою!"

3.
Придя домой, я снял пальто,
И, справившись со старой дверью,
Уж знал, кому свой груз доверю,
И волшебство признает – кто…

И дочке положил во сне
Прям рядом с тёплыми щеками
Дарёный Философский камень
Поскольку он не нужен мне.

Она слегка вздохнула: "Ах",
Но знаю точно – не проснётся…

Пусть в дар для юных остаётся
Всё то, что кровью достаётся,-
Ну, вроде компаса в руках…
А то, что Истиной зовётся,
Всем им самим
Познать придется
В грядущих
Призрачных
Веках!