***

Валерий Подобудчик
Он очень долго в этом мире был
И умер слабым, дряхлым, старым.
При этом, уходя от нас, решил
Чуть поделиться мудрости нектаром:

"Во-первых, чтобы долго жить,
Умело выбирайте предков…
Вы это свойство в них должны любить,
Как муж красавицу жену, а не соседку.

И во-вторых, чтоб жизнь свою продлить,
Из-за других не надо огорчаться.
Спокойнее, терпимым нужно быть
И от забот почти не сокрушаться.

Ещё… не делайте сверх меры ничего
(Проверенно на опыте  по жизни…)
Не лезьте в грязь, чтоб не «схватить» того,
Что даст печаль родным на вашей тризне…

Но в долголетье есть и свой изъян:
Оно всегда нас приближает к смерти.
Мир постепенно прячется в туман,
И беспокоят дико боли-черти.

Есть недостаток в долголетии и в том,
Что сверстникам похвастаться не можешь:
В сто лет ты сам уже лежишь почти пластом,
Да и ровесников давно забрал уж Боже…

И плохо  -  в долгой жизни быть обузой
Для близких и родных тебе людей.
Когда не в силах несть себя (тем паче, груза),
И главным быть лишь древностью своей.

И наконец, важней всего на свете
Не просто долго жить, а не стареть...
Быть в состоянии, как будто сил в расцвете,
И без страданий в час свой умереть…"


***