Оливьеана

Шнапс-Капитан
                /Памяти Люсьена Оливье/

В тени немецкого погоста
Заезжий мастер возлежит,
Помянут каждым пьяным тостом,
В ответ – проклятия брюзжит!
 
А сторож ходит безучастно,
Привыкший к звуку: – бу-бу-бу!..
То Оливье, француз несчастный,
Со злости вертится в гробу!

Дав волю вспыльчивой манере,
За те «шедевры», что творят,
Хозяйкам ручки, как Венере,
Поотрывал бы всем подряд!!

Салатом фирменным прославил
Люсьен московский ресторан,
Рецепт же, что его составил,
Оценит истинный гурман!

Вот только часть: язык телячий,
Пику’ли, рябчик, трюфеля,
Маслины, каперс, шейки рачьи
С икрой белужьей, – О,ля-ля!

И всё на маслице прованском,
Да корнишончики оттед,
А мы с запалом басурманским
Чем скрасим праздничный обед?!..

Нарубим фершельской колбаски,
(У нас коты не жруть её),
Горох шрапнельный, яйца с Пасхи,
Плюс майонез, огурчик … ВСЁ!

Хорош он в пьянке, как подушка,
Весьма комфортная при том,
А Оливье – кумир и душка,
Здесь абсолютно не при чём!!