Не француз и не таджик...

Валерий Шипилов
Не француз и не калмык,
Не татарин, не таджик,
Не еврей и не кумык,
Не космополит ещё…
Ни талмудом, ни кораном,
Ни муллой, и ни шаманом
Русским именем Иваном
От рождения крещён.
Ни в Париже, ни в Гаване,
Ни в пустыне, ни в саване,
А в сибирской глухомани
Мои корни и мой кров.
От черёмух и осинок,
От берёзовых косынок,
От всего, что есть Россия
Моя сила, моя кровь,
Став и жизненным началом
И пожизненным причалом.
Отчего ж с такой печалью
Мои думы о тебе?
Край родной, ты в одночасье,
На пиру чужого счастья,
Стал чужим и безучастным
Даже к собственной судьбе.
Над измученной Россией
Полосато-звёздно-синий
Дьявол тешится всесильный,
Толпы «ряженых» ликуют.
Скоро утро за окном.
Мои думы об одном.
Отчего, в краю родном,
Я о родине тоскую?
1998 г.