Я не люблю

Валерий Шипилов
Я не люблю фальшивых декораций
Ни в церкви, ни в театре, ни в кино.
Я не люблю когда старик Гораций
Меняет истину на фишки в казино.

Я не люблю откормленную правду
В кормушках новоявленных князей
Как не люблю ни левых и ни правых,
Их просто нет в кругу моих друзей.

Я не люблю ни злых, ни равнодушных,
Я ненавижу сытых и скупых,
Как не люблю жуликовато-ушлых,
Как не терплю безвольных и тупых.
 
Я не люблю ни красных, ни зелёных,
Ни белых, ни аспидно-голубых,
Как не люблю партийно-зачехлённых
В роскошные дубовые гробы.

Я не люблю краснеть кустом калины,
По совести кончая разговор.
Я не люблю слова лепить из глины,
Когда в руках отточеный топор.

Я не люблю играть в тупые игры
Замызганных кремлёвских лотерей.
Я не люблю когда слепого тигра
Выводят на судилище зверей.

Я не люблю когда кричат вороны
В предчуствии осенних холодов.
Я не люблю когда молчат патроны
Молчаньем оголённых проводов.

Я не люблю помпезные парады
Позорно – обнищавших эполет,
Как не люблю дежурные награды
На алтаре неправедных побед.

Я не люблю рыдать душой ранимой
И пить взахлёб есенинскую грусть.
Я не люблю убогости родимой,
Но без неё уже совсем другая Русь.

Я не люблю когда жалеют бедных
В угаре сытой роскоши жулья...
Я не люблю грядущие победы,
Там где-то Русь кончается моя.
1999 г