Там, за поворотом

Валерий Шипилов
«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель…»
(Новый Завет, Матфей, гл. 7, ст. 13,14)


Где-то там, за поворотом
Исторических дорог,
Есть широкие ворота
В мир, который поперёк.
За воротами эпоха
Властьимущего ворья.
Там весь мир поперёк Бога.
Там теперь страна моя.

Там забытые покосы,
Там заросшие поля,
Там безродные погосты,
Там бездомная земля.
Там проказа и чесотка,
Там говённая вода,
Там трамвайная чахотка,
В серной саже города.
Там сиротские подвалы.
Там приюты Сатаны.
Там повадки каннибалов.
Там дыхание войны.
Там закон – всё то же дышло,
Что ни чин – казённый хам.
Там в законе только крыши,
Да один на всех пахан.
Там на взятки и поборы
Аппетиты – будь здоров.
Там у власти крохоборы.
Там ристалища воров.
Там во власть приходят кодлой,
Там никто, кто не свои.
Там в чести отбор на подлость.
Там на том вся власть стоит.
Там не ведая приличий,
Всё ничтожней имена
И награды всё циничней
И всё ниже их цена.
Там холуй с лакеем в споре,
Кто из них царём быть мог,
Кабы вдруг их царь, о горе,
Не на шутку занемог.
Там парчовые святоши
Угодить вождям иным
Так стараются, что тошно
Прихожанам всей страны.
Там, до самой верхней власти,
Обживая этажи
И светясь чиновным счастьем,
Ложь вздымается на лжи.
Там лишь правда виновата,
Да пороками киша,
Вся в "коричневых заплатах",
Православная душа...

Там нарывами отмщенья
Набухает новый век.
Там на дыбе всепрощенья
Души нищих и калек.

Ты бесправная планида.
Ты согбенная спина.
Ты оглохшая Фемида.
Ты ослепшая война.
Деревенская старуха,
По окошки лебеда,
Косорылая сивуха,
Беспросветная нужда.
Ты столичная халява,
Стыд и совесть набекрень,
Ты валютная шалава,
Голубая шл…бень.
Ты хранительница худа,
Колыбель народных бед.
Ты чиновная паскуда
На грядущие сто лет.

Вороватая Россия
Мир цинизма и вражды.
Ты и жертва и мессия
Сатанеющей нужды.

И ничуть не обижая
Сердцу милые края,
Ты чужая мне – чужая,
Не родная - не моя!

И стою, один я будто,
У широких тех ворот,
А страна в грядущих смутах
Ищет новый поворот...

Тяжко там, за поворотом,
Новой Черни, на Руси,
Но вернуться в те ворота
Вовсе, Боже упаси...

Там доподлинно известно,
Власть судить – расклад один,
Если праведно и честно,
То не хватит гильотин...

      1999г.