Разговор с самим собой

Птах Даниловский-Люксембургский
Гляди я серою толпою,
обвит как дерево змеёю и крона вся моей души, зачахнет низменно в тиши.
Где наслаждения, где порок,
Где атрибуты обольщения,
хочу я быть и мерзок и жесток,
и в этом мире вызывать презренье.
Зачем всё это, что за цель?
Иль на душе грешок какой-то?
Зачем стремится человек залезть в гниющее болото?
Или не оправдав мечты своей,
презрев в душе законы света
В толпе не видит он людей,
и только хочет для себя рассвета?
Да, хочу я быть единственный, такой
точнее, делать то, чего другие не умеют
и прах мой ушедший на покой,
не будет требовать ни славы ни почтения.