Что спешишь, Весна

Ладолея
Иллюстрация "Славяне"



Из цикла "Там русский Дух"

***

Что спешишь, Весна светозарная,
Скрыться, спрятаться за туманами?
Славим, славим мы Солнце раннее
Радосветным славленьем пламенным.
Славим, славим мы лучезарные,
благодатные дни весенние,
Самогудами, гуслей струнами
Мы вернем земле песни древние!

Разухабиста да извилиста
Путь-дороженька нам досталася.
О, Весна - живалея милая,
Так тебе ль реветь да печалиться?
Аль не веришь нам – Роду Пращуров?
Аль не в нас течет кровь Дажьбожия*?
Коли так, Перун* пусть карает нас,
И сбивает с ног рать Стрибожия*!


*
Только в нас горит
Светородный Дух:
Наши корни вглубь
проросли веков,
Там глухие мы
Обретали слух,
Там слепые мы
Прозревали вновь.
Смерч земных ветров
не собьет нас с ног:
Крепь у нас одна –
Матушка-Земля,
Испокон веков
жил на ней наш Род,
Мы - его Ростки,
Мы – его Броня.
*


Что спешишь, Весна огневодная,
Скрыться тучей за косогорами?
Солнечным дождем, ливнем огненным
Ты разлей Любовь во все стороны!
Да пройдись красой ненаглядною,
Свет-Зарей по вольной сторонушке,
Да явись народу отрадою,
Что Купале* рОдной Костромушкой*.

Ой, не плачь, Весна, Желей*-девою,
Ой, не лейся в мир грусть-кручиною,
Ты пропой, Весна, нежной Лелею*,
В хоровод войди Светлой Живою*!
Али души наши прогнившие?
Али думы – травушки сорные?
Коли так, пощады не ищем мы!
Ты срази нас громом и молнией.


*
Только в нас горит
Светородный Дух:
Наши корни вглубь
проросли веков,
Там глухие мы
Обретали слух,
Там слепые мы
Прозревали вновь.
Смерч земных ветров
не собьет нас с ног:
Крепь у нас одна –
Матушка-Земля,
Испокон веков
жил на ней наш Род,
Мы - его Ростки,
мы – его Броня.

* * *

2007г.

кровь Даждьбожья* – Даждьбог – в славянской мифологии бог плодородия, солнечного света и живительной силы, дед славян, сын Сварога.

Перун* - бог громовержец у древних славян

рать Стрибожья* - Стрибог – в славянской мифологии бог вихря, урагана.

КупАла* и КостромА* - в славянских ведах брат Купала и его сестра Кострома. Их в детстве разлучила судьба, но затем, спустя годы они нашли друг друга. Не зная того, что они родные брат и сестра, Купала и Кострома стали мужем и женой. Но, когда тайна открылась, они, чтобы смыть с себя позор кровного брака, утопились в реке. Но за верность и любовь Боги даровали им Вечность, превратив их в цветок. ( «Вот трава-цветок – брат с сестрою, то Купала – да с Костромою» (из кн. А. Асова «Песни Гамаюна»)) Цветок этот ныне Иван-да-Марья зовется.

Желя*- богиня печали, плача у древних славян.

Леля* - богиня девичьей Любви в славянской мифологии

Жива* - богиня Весны в славянской мифологии.