Кладбище

Базака Наталья
Лишь на нем ничто не изменилось!
Лишь на нем найдем свой вечный кров!
Ведь оно приют дает и милость
Для прадедов, дедов и отцов.

И кресты все так же рукоплещут:
"Все здесь будут, кто еще не был!"
И все так же памятники блещут
Тайным светом стареньких могил.

Здесь все так же красятся оградки,
И венки, как раньше, и кусты,
Тут и там горят еще лампадки,
У могил посажены цветы.

Жизнь своя у мертвых. А живое?..
Рядом села - кладбища живых.
Вот в одном осталось только двое -
Бабка с дедом, да щенок у них.

А в другом живет еще с десяток,
Уезжать нет сил с родной земли.
Помнят свадьбы, помнят и достаток -
Все ветра Чернобыля смели.

И теперь есть праздник только в мае -
День поминовения родных.
Кладбище живых здесь собирает,
Памяти усопших все верны.

Радость встреч живых, печаль о мертвых -
Все смешает ностальгии след.
И комок у горла встанет спертый:
Ничего живее кладбища здесь нет...