Цикл Первая Строчка Когда

Янош Фальк
На первую строчку Хельга.

Когда затихнут отзвуки шагов,
Когда отступят гнев и злой упрек
И отболят следы жестоких слов,
Вонзившихся кинжалом в левый бок

Когда ровнее станет сердца стук
И тишина - предвестник пустоты
Сомнений до предела сузит круг:
Если бы я...?
Если бы ты...?


Когда пойдут обычной чередой
Дни, без обид и ссор и без тепла
Останется один вопрос простой:
Когда костер наш выгорел дотла?

Когда мы расходились кто куда,
Доспехами из гордости звеня,
И унося в глазах осколки льда
Где же был ты?
Где же был я?

Когда начну искать в чужом лице
Твои черты чтоб тут же оттолкнуть
Твой голос слышать в стали и свинце
Чтоб им на встречу ворот распахнуть

Когда в душе клубком свернулась грусть
И травит сердце ядом, как змея
Подумаю: а если все вернуть?
Сможешь ли ты?
Сумею ли я?

Когда с тобой закончим мы войну
Кто вновь решится сделать первый шаг
Кто сможет за собой признать вину
Кто первый скажет "я тебе не враг"?

Любимых боль - сомнительный трофей
Зачем твоя мне, а тебе - моя?
И кто из нас окажется...мудрей?
Можеть быть ты?
Может быть я?