Диван-2

Леонид Цветков
Когда ты сыт (а лучше, если пьян
С устатку ли, без повода иного)
Стремишься первым делом на диван,
Хоть знаешь, что в начале было Слово.

«Отдать концы!» И вздрогнет утлый чёлн
Под тяжестью тоски или печали,
Диванам свойственным, когда под этот стон
От суетного берега отчалит.

Индийский, Ледовитый океан
Бушуют, Атлантический и Тихий,
А в море, где сегодня твой диван,
Тепло, спокойно, ветер невеликий.

Поэтому не бойся, капитан –
Всегда на 10 кабельтовых миля,
К тому же ощущает твой диван
Семь футов с половиною под килем.

… И вот ты спишь подушкою вперёд,
А дети машут с берега, долдоня
Между собой: «Диван! Диван плывёт!»
И Костя, и рыбачка машет Соня.