Сержант

Михаил Кутхумпа
Лишь бы не было войны, не повторить, не оступиться!
Сержантик тот кудрявым был. Заглядывал в глаза он фрицам.
Куда пошёл, от сюда уж не видно
Забыл про трусость, звания, снаряд
И позабыл, что значит узость
Узкополосность вражеских атак.
Пошёл вперед, кулак сильней сжимая
За Родину, за Мать, чтобы смогла
Не сильно много плакать прижимая
К груди с неровным почерком тетрадь.
Он Духом был храним и рваным стягом
Закоренелым образом храня
Тугую политическую заповедь
Ни шагу прочь, ни шагу здесь назад!
И было ли в то время принуждение!?
Сержанту выпала большая просто честь
Судьбой войны рождаться в вере
Но телом умирать, попавши в плен!
Ты Мать не плачь, придёт минута неба
Когда в поклон уйдут колокола
И над деревней утренней, с рассветом
Заря прошепчет: «Мир тебе, Земля!».