Сны о войне

Игорь Хмурый
ЖИВЫМ И ПАВШИМ ЗАЩИТНИКАМ НАШЕЙ РОДИНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ


Уж много лет прошло с далёкой той войны,
Я в мирном поколении родился.
Я той войны не знал, но всё же часто сны,
Мне снятся, будто там я очутился.

Я шёл в строю, багровый цвёл закат,
Из-под сапог туманом пыль клубилась,
Бил по плечам тяжёлый автомат,
Над пепелищем стая воронов кружилась.

Я пыли вкус, военных тех дорог,
Во сне так явственно, порою, ощущая,
Я помню ясно, как зимой в окопах дрог,
Как друг погиб, меня от пули прикрывая.

Я чётко помню, раненый в плечо,
Я с пулемётом отбивал один атаки,
Как под бомбёжкой было горячо,
И помню ярость рукопашной драки.

Я помню грязный, лагерный барак,
И дыма чёрного над печью колыханье,
Я помню выстрелы, и лай цепных собак,
И клятву смерти, отомстить за все страданья!

И помню радость, майским тёплым днём,
Когда полотнище взвилось родного флага,
Победного салюта помню гром,
И ликованье у разбитого Рейхстага.

Уж много лет прошло, и нет давно войны,
Но все, кто выжили, её не позабудут.
Да и сейчас есть войны, ну а значит сны,
Мне долго по ночам, наверно, сниться будут.