Жук

Олег Котляр
Эту историю рассказал мне друг,
Ездящий на велосипеде на работу.
И, как бывает часто, сверкнуло вдруг
В сознании. Затрепетало в душе что-то.

В тот вечер (а все произошло вчера)
Мы дружеской компанией сценки смотрели
Студентов театральной школы. И жара
Сцены, эмоций разливала радость в теле.

Талантливые ребята. Их игра
Была технично-отточенной, что логично
Оттиском явилось немецкого нутра.
Таков обиход германский. Тут все технично.

Была работа студентов хороша.
Я покидал счастливым мероприятие.
Счастливы были все мы, шли неспеша.
Тоска влекла уже мою душу в объятья.

Вот и истории наконец-то холст:
Виктор, едущий на работу, жука увидел,
Что настырно поперек дороги полз.
Такова картина в наипростейшем виде.

Кто угодно, но только не Виктор, не он,
Мимо бы проехал, на жука не взглянувши.
Во всем философ видит тайный закон,
Чтобы примерять на человеческие души.

– Отчего, скажи, полз именно этот жук?
Что, еда на другой стороне вкуснее?
Если бы полз не так быстро, – вернее
Смог бы избежать наезда, смертных мук.

– Так что же, кто-то наехал на него?
– Уверен, поскольку приближалась машина.
Будь медленнее – избежал бы всего.
А быть может, судьба бы иначе решила...

Я задумался: а ведь я тот же жук!
Так медлительно ползу по жизни порою
Или же почти взрываюсь от натуг,
Когда бы мне лучше спокойствие утроить.

Ползу течению жизни поперек –
Глухонемой упрямец ли, слепой мечтатель.
Незримый меня пока что уберег.
А зачем и куда ползете Вы, читатель?..


9. VI.2006